Azubi Hanna: schwäbischer Charme bei Blunk
2018 begann Hanna ihre Ausbildung zur Kauffrau für Büromanagment bei Blunk. Auf diese Weise erhält sie umfassende Einblicke in die Abteilungen eines Agrar- und Umweltdienstleisters.
Hanna, Azubi zur Kauffrau für Büromanagement bei Blunk
Hanna ist ist seit 2018 Azubi im Blunk-Team Rendswühren. Die heute 23-Jährige absolviert bei uns eine Ausbildung zur Kauffrau für Büromanagement.
Da sie direkt im 2. Lehrjahr angefangen hat, wird sie ihre Ausbildung bereits im Sommer 2020 mit den üblichen Prüfungen abschließen. Hanna stammt aus einer Lohnunternehmer-Familie in Schwaben. Daher kannte sie unsere Branche schon sehr gut als sie zu uns kam.
Kleine Herausforderung: die Dialekte
Unsere junge Kollegin spricht von Haus aus natürlich schwäbisch. Daran mussten wir Nordlichter uns erst gewöhnen – und Hanna sich an unser Norddeutsch. Vor allem am Anfang mussten wir öfter mal gegenseitig nachfragen, was der oder die andere eigentlich meint. Im Buchregal der Blunk-Buchhaltung gibt es sogar jetzt ein kleines Wörterbuch Schwäbisch-Hochdeutsch / Hochdeutsch-Schwäbisch. Das „Übersetzen“ hat für so manchen Aha-Effekt und viel Spaß gesorgt.
Ausbildung in der Blunk-Dispo: Kunden und Aufträge betreuen
Wir haben Hanna gefragt, was sie während ihrer Ausbildung bei Blunk bisher gelernt und was ihr bei uns besonders gefallen hat.
Redaktion:
Warum hast Du eine Ausbildung zur Kauffrau für Büromanagement bei Blunk begonnen?
Hanna:
Mein Plan ist, in unser Familienunternehmen einzusteigen. Vor meiner Ausbildung hier habe ich dazu bereits Landwirtin gelernt. Danach wollte ich auf jeden Fall gern noch mehr kaufmännische Kenntnisse dazugewinnen. Daher machte für mich eine Ausbildung bei einem großen Lohnunternehmen wie Blunk natürlich Sinn.
Redaktion:
Gibt es einen Bereich bei uns, in dem dir die Arbeit besonders viel Spaß macht?
Hanna:
Am spannendsten fand ich die Arbeit in der Einsatzleitung. Hier konnte ich mich direkt einbringen und aktiv mitarbeiten. Außerdem bekommt man dort alles mit, was draußen bei den Kunden und z.B. auf den Feldern passiert. Das ist richtig interessant.
Ausbildung in der Blunk-Buchhaltung: Theorie in Praxis umsetzen
Redaktion:
Du wolltest ja kaufmännisch einiges dazulernen. Ist Dir das gelungen?
Hanna:
Ja, in der Buchhaltung. Die Mitarbeit dort war sehr interessant. Ich habe viel gelernt, z.B. wie die Tätigkeiten eines Lohnunternehmens kaufmännisch abwickelt werden. In der Buchhaltung kann man als Azubi auch vieles praktisch umsetzen, was man in der Schule theoretisch lernt, und so richtig mithelfen.
Zukunftspläne unseres Azubis Hanna
Redaktion:
Du wirst Deine Ausbildung bei uns ja im Sommer beenden. Was steht nach der Ausbildung für Dich an?
Hanna:
Ich werde zurück nach Schwaben gehen und auf jeden Fall erst einmal wieder zu Hause in unserem Betrieb arbeiten.
Redaktion:
Und willst du dann voll in den Betrieb einsteigen, mit Buchhaltung, Dispo und allem, was sonst noch ansteht?
Hanna:
Ja, schon, aber ich werde wohl im kommenden Winter noch auf die Meisterschule gehen, um meinen Abschluss als Landwirtschaftsmeisterin zu machen.
Redaktion:
Zurück nach Schwaben? Wirst du Norddeutschland und unserem speziellen Charme nicht vermissen?
Hanna:
Doch, na klar! Es war und ist für mich schon eine schöne Zeit hier bei Blunk. Ich habe viel gelernt und viele nette Leute kennengelernt. Aber ich freue mich darauf, nach zwei Jahren dann auch wieder nach Hause zu gehen. Und, ich weiß ja, ich kann Euch hier immer besuchen.
Redaktion:
Immer gern – und doppelt gern, wenn Du Wurstsalat á la Hanna mitbringst ;-)!
Köstlich: Wurstsalat á la Hanna
Durch Hanna lernten wir aber nicht nur schwäbische Begriffe der Buchhaltung und Disposition. Auch Teile der schwäbischen Essenskultur hat uns Hanna überzeugend vermittelt, insbesondere den „Schwäbischen Wurstsalat á la Hanna“.
Wurstsalat-Kasse
Und weil wir den inzwischen alle so sehr lieben, wurde hierfür in Rendswühren extra eine eigene Wurstsalat-Kasse eingerichtet. In diese zahlen alle Büro-Kollegen regelmäßig etwas ein.
Es gibt koi z`viel
Ist wieder ausreichend Geld zusammen gekommen, besorgt Hanna die Zutaten und fertigt für die begeisterte Belegschaft auf´s Neue leckeren Wurstsalat. Was denn dabei zu beachten sei, haben wir unsere Azubine einmal gefragt. Die Antwort war hannatypisch: Die Zutaten nur „schneide ond von allem gnug nei do – es gibt koi z`viel“.
Vielseitige Aufgaben
Als Azubi bei Blunk ist man überall dabei und fasst mit an. Hier zum Beispiel half Hanna tatkräftig bei der Tombola zu unserer Weihnachtfeier mit.
Du hast Interesse an einer Ausbildung bei Blunk?
Einfach jetzt bewerben!
Wir empfehlen die Informationsseiten und Folder von Blunk zu den Ausbildungsberufen:
Dort findet sich alles Wichtige und auch die Kontaktdaten für Deine Bewerbung.