Neuer Schlepper mit Spezialbereifung für die Knickpflege
Winterzeit ist (auch) Knickpflegezeit: Das Umwelt-Team des Agrar-Dienstleisters Blunk kümmert sich zur Zeit intensiv um die Knickpflege. Dabei bewährt sich die Investition in einen neuen Schlepper mit einer Extra-Bereifung für diesen Einsatzbereich.
Umwelt-Team setzt Knicks fachgerecht auf den Stock
Rund 38.000 km Knicks allein in Schleswig-Holstein bieten zahlreichen Tieren und Pflanzen einen Lebensraum. Sie halten die Erde auf den Flächen, schützen vor Vertrocknung und bewahren die Wege vor Verwehungen. Im Winter werden die Knicks traditionell gepflegt und vor allem, „auf den Stock gesetzt“.
Knickpflege umweltschonend und ordnungsgemäß
Bei der Pflege der gewachsenen, wallartigen Baum- und Strauchhecken an den Feldrändern gilt es allerdings, einiges zu beachten, unter anderem auch die Auflagen der entsprechenden Naturschutz-Verordnungen. Die Pflegearbeiten entsprechend fachgerecht zu planen und vor Ort durchzuführen, ist eine der Winter-Aufgabengebiete der Kollegen in der Umweltabteilung.
Blunk mit neuem Schlepper und Extrabereifung erfolgreich
Was für das Ausbringen von Klärschlamm, Gärsubstraten und Gülle gilt, trifft auch für die Knick-Pflegemaßnahmen zu: Die Böden im Land sind nass und das Befahren stellt eine echte Herausfoderung für Mann und Maschine dar.
Umsomehr freuten sich die Kollegen in der Umweltabteilung über einen neuen Schlepper mit Extrabereifung für diesen Wintereinsatz. Die ersten Einsätze mit der Kombi aus
- neuem Trecker,
- der Spezial-Bereifung und
- unserer Mulag-Säge
liefen recht erfolgreich, auch wenn das Vorankommen auf den Böden manchmal mühsam war. Aber, es nützt ja nichts, die Knickpflegeaufträge wollen abgearbeitet werden – und die Umweltkollegen tun alles, um aus der Witterungs-Situation das Beste für unsere Kunden herauszuholen.
Vom Knick zu Holzhackschnitzeln aus der Region
Wir werden oft gefragt, was wir mit den jungen Bäumen und Sträuchern anfangen, die wir für unsere Kunden aus dem Knick schneiden. Die Antwort ist einfach:
Sofern die Witterung es zulässt, wird das Schnittholz gleich vor Ort zu Hackschnitzeln verarbeitet. Je nach Wunsch liefern wir die frischen Holzhackschnitzel anschließend unseren Kunden auf den Hof – oder transportieren sie zum Trocknen und Zwischenlagern in unser Hackschnitzel-Lager in Rendswühren. Von dort aus finden sie dann bald private oder gewerbliche Abnehmer.